Perlu Cloud Storage Murah, ya ke Market Place AJA

pasti pernah dengar Dropbox, Google Drive, dan One Drive yang merupakan 3 besar layanan cloud yang paling terkenal di internet, bahkan beberapa sudah ada yang ngebuat perbandingannya, cek saja disini.

kalo ditanya pernah nyobain, ya pasti pernah lah, masak iya di kondisi yang seperti ini kita tidak perlu layanan cloud, kan bisa jadi lebih praktis ketika data kita disimpen di cloud kemudian bisa diakses darimana saja selama ada internet, jatuhnya disamping lebih aman, file yang kita miliki juga akan lebih fleksibel ketika dishare atau dijadikan rujukan untuk kerja bareng.

salah satu cloud storage yang saya gunakan sekarang adalah One Drive, kenapa? ya karena saya berlangganan office 365 dan memang mau ndak mau ya dapat bonus kuota 1TB untuk layanan cloudnya dan sepertinya 2019 ini adalah tahun ke-3 saya berlangganan office 365. Pas pertama kali dapet 1TB rasanya seneng sih, cuman gimana ya … kayake kalau untuk sinkronisasi data dan kecepatan akses ketika file-file ini disinkronkan agak ndak begitu recomended, entahlah … jadi sekarang One Drive yang dikasih jatohnya malah buat nyimpen file-file offline saja yang nanti bisa dishare-share. sementara kalo untuk sinkronisasi masih lebih seneng menggunakan google drive dibanding dropbox (karena faktor email juga mungkin ya, karena emailnya ada di gmail).

well, … nah ini

salah satu hal yang dijadiin dasar ketika akan mengekspand cloud storage seperti google drive, ya pasti masalah duitnya. kalo ngikutin harga yang ditawarkan oleh google mah ya bisa saja sih … bisaaaaa …. bisa sayang sama duitnya. (kan sudah langganan One Drive 1TB) jadi ya akhirnya maen-maen ke market place nyari penawaran Google Drive yang murah murah, ya meskipun namanya ndak bisa milih karena sudah dikasih langsung sama yang ngejual, cmn storage yang kita peroleh kan besar juga itu. hihi

Pengalaman beli Google Drive di market place entah berapa kali nyobain beli yang harganya under 100ribu, kadang usernya hanya bertahan beberapa bulan kemudian di block. Ada juga yang dapat bonus film-film dan aplikasi segala macem, cuman mungkin karena ke detect google banyak terdapat transaksi data yang abnormal dan ngelink kemana mana, akhirnya di block juga sama googlenya, yang paling awet ya ini … ada yang bisa nyediain google drive yang ngelink dengan akun kampus (registrasi atas nama kampus luar negri) ya ini yang masih saya pake sampe sekarang, malah kadang bisa digunakan buat register aplikasi-aplikasi software dengan note “education” sehingga dapat diskon, atau malah kadang free.

ya sudah ini dulu, mungkin nanti kalo ada yang menarik di Market Place yang menarik, akan ditulis lagi … Market Place Indonesia is the best.

Nyari Lisensi Windows di Market Place

Dari pengalaman pribadi, sejak kuliah selalu menggunakan Windows dan Office untuk membantu dalam keseharian kegiatan, kadang sih menggunakan Linux dan Open Office, tapi karena kesan friendly design, akhirnya tetep menggunakan Windows dan Office.

kenal windows sejak Win 98, Win ME, Win 2000, The Win XP, Win 7, Win 8, Win 8.1 dan sekarang masih menggunakan Win 10, sebagaimana juga office, sudah lama banget lah pokoknya sebagai user Office sampai sekarang, mulai dari yang bajakan sampai yang sekarang sudah agak tidak bajakan 🙂

Kenapa bisa dibilang sudah agak tidak bajakan, karena sekarang untuk serial key baik itu Windows ataupun Office bawaannya bisa dicari di aplikasi-aplikasi market place seperti : Tokopedia, Shoope, atau bisa juga di Buka Lapak. Activasinya saja juga bisa dilakukan secara Online, ya pokoknya dikenali dan bisa diakuilah sama Microsoftnya.

Langkah – Langkah yang bisa dilakukan adalah berikut :

  1. Pastikan Toko yang anda kunjungi di market place memiliki rekomendasi dan bintang yang paling banyak, untuk meminimalisasi kejadian yang tidak diinginkan.
  2. di chat saja dulu pemilik tokonya, untuk memastikan COA atau serial key windows atau officenya masih ready.
  3. Minta link ISO download baik itu Windows atau Officenya.
  4. Lakukan instalasi dan pastikan seluruh tahapan sampai aktivasi bisa dilakukan.
  5. Aktivasi Windows atau Officenya.

dari beberapa kali trial beli serial key, beberapa dapat yang bagus, dalam artian Windows yang diakui adalah versi GENUINE, tapi ada beberapa juga yang sepertinya ketahuan atau mungkin serial key yang diberikan oleh penjualnya ketahuan jadinya muncul item “Not Genuine” yang kemudian dikasih waktu 14 hari untuk segera aktivasi, kalau sudah begini agak nyebelin juga sih. 😀

Contoh di Tokped